令和4年度 神戸市夏期食中毒予防研修会を開催します
多発する夏期の食中毒の発生を予防するため、
神戸市内の食品等事業者の皆さまを対象とした研修会を下記の通り開催いたします。
講習の形式として、「対面式」と「オンライン」があります。
ご多忙の折とは存じますが、皆様のご参加をお待ちしております。
リーフレットはこちら⇒R4 夏期食中毒予防研修会 開催案内チラシ Ver.3
〇対面式研修(各回 定員80名)
1.内容と日時
A:主として一般飲食店向け (テイクアウトやデリバリーをされている飲食店等の方対象)
・日時:令和4年5月31日(火)午後2:00~午後3:30(受付開始 午後1:40~)
・内容:最近の食中毒発生状況について 講師:神戸市食品衛生監視員
テイクアウトやデリバリー食品の食中毒予防のポイント 講師:神戸市食品衛生協会
B:主として集団給食施設向け(新人社員など食中毒の予防の基礎について学びたい方対象)
・日時:令和4年6月1日(水)午後2:00~午後3:30(受付開始 午後1:40~)
・内容:最近の食中毒発生状況について 講師:神戸市食品衛生監視員
集団給食施設における食中毒予防の基本 講師:神戸市食品衛生協会
2.場所:神戸市立勤労会館 4F 403・404講義室(A・Bとも)
神戸市中央区雲井通5丁目1-2 TEL 078 (232) 1881
3.参加料:無料
4.申し込み
・申込期間 5月10日(火)~5月24日(火)
・申込方法
「神戸市食中毒予防研修会(対面式)参加申込みフォーム」にご記入の上、送信してください。
ネットからのお申込みが難しい場合は、FAXかメールで次の項目を送ってください。
①参加希望日②参加者名③営業施設名④営業の種類⑤営業所所在地 ⑥営業所電話番号
送信先:一般社団法人神戸市食品衛生協会
FAX:078-862-6490 Email:078@fha-kobe.jp
5.その他注意事項
・新型コロナウイルスの感染状況によっては、中止になる場合もございます。その場合はこちらからご連絡させていただきます。
・研修参加にあたっては、健康状態にご留意いただき、発熱・咳等の症状がある場合は参加をご遠慮ください。
また、マスク着用での受講をお願いいたします。
〇オンライン研修(定員 500登録)
1.日 時: 令和4年6月8日(水) 午後2:00~午後3:30
2.場 所: Zoomウエビナー(オンライン講習)
インターネットにつながる環境で、PC、タブレット、スマホ等から視聴可能です。(カメラ・マイク環境は不要)
3.参加者: 神戸市内に施設がある飲食店・集団給食施設の調理従事者の方
4.参加料: 無料(ただし、参加者の契約内容によっては通信料がかかる場合があります。)
5.講習内容
・最近の食中毒発生状況について 講師:神戸市食品衛生監視員
・夏期食中毒予防のポイント(HACCP含む) 講師:(一社)神戸市食品衛生協会
・確認テストと解答の解説 (一社) 神戸市食品衛生協会
※あらかじめ「こうべ食の安全メルマガ」を通じて講習で使用する資料をデータ送付し事前に質問を受けます。
このメルマガに登録されていない方は、ご登録をお願いします。⇒こちらから
※研修動画は録画し、令和4年9月末まで配信を行います。(メルマガ登録者のみ限定配信)
6.申し込み
・申込期間:5月10日(火)~6月3日(金)(先着500登録まで)
・申込方法:1営業施設につき何人でも登録可能です。
「神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)参加申込みフォーム」にご記入の上送信してください。
7.その他注意事項
・インターネットが接続できる環境が必要です。
・動画が見られる環境が必要です。(画像と音声。カメラは必要ありません)
・オンライン研修が初めてで動作確認に不安のある方のために、6月2日(木)14時~、事前接続確認を予定しています。
(研修申込時にお申込みください)