事業案内

関係行政機関等と連携又は指導を受けながら、次の事業を行っています。

【各種講習会】

  • 食品衛生責任者「養成」講習会
    食品衛生責任者になるための講習会です。
  • 食品衛生責任者「フォローアップ(実務)」講習会
    食品衛生責任者の方が定期的に受講する講習会です。
  • HACCP講習会(準備中)
    HACCPに沿った衛生管理について、衛生管理ノートを活用したワークショップ形式の講習を行っています。どなたでも受講可能です。
  • アイスクリーム類(ソフトクリーム)の衛生に関する講習会
    特にソフトクリーム製造従事者を対象に神戸市ソフトクリーム衛生協会との共催で開催しています。
  • ノロウイルス食中毒予防実践研修会
    ノロウイルス食中毒発生を予防するため、手洗いや吐物処理について実践的な講習会を開催しています。
  • 業種別講習会
    食中毒予防月間(6月~9月)に、食中毒リスクの高い業種別に衛生管理のポイント等について学ぶための講習会を開催しています。

【HACCP導入に関する相談業務】

令和3年6月1日から完全施行となった「HACCP」の導入を支援するための相談業務を行っています。

【食品衛生指導員活動】

食品衛生指導員とは?

食品衛生指導員を食品衛生協会活動の中核として位置づけ、国民に安全で衛生的な食品を提供できるよう実践活動を行い、もって国民の保健衛生の向上と増進に寄与することを目的として、昭和35年(1960年)にこの制度が設けられました。

全国で約45,000名、神戸市では117名の食品衛生指導員が、食品安全を推進する協会組織活動の中核として行政当局と連係、協力のもと食品等事業者の衛生指導、消費者の食品衛生意識の啓発など、幅広い活動を行っています。

【食品衛生功労者・優良施設の表彰】

食品衛生の発展と衛生思想の向上を図ることを目的として、「関係法規を理解実践し、かつ、衛生行政に積極的に協力し、業界の指導育成に特に功労があり他の模範となる方々」(食品衛生功労者)、及び「関係法規を理解実践し、かつ、衛生行政に積極的に協力し、その施設が特に優秀で他の模範となる施設」(食品衛生優良施設)を表彰しました。

・受賞者詳細はこちら

令和2年度

令和3年度

令和4年度

令和5年度