オミクロン株の感染流行に対応した食品事業者等における感染予防対策の徹底について(厚生労働省通知・ガイドライン)
食品事業者の事業所内での新型コロナウイルス感染拡大防止するため、厚生労働省から各自治体あてに下記の通知がありました。
・01 【事務連絡】オミクロン株の感染流行に対応した食品等事業者等における感染予防対策の徹底について
業種ごとに公表されているガイドラインは下記の通りです。
・食肉製造業
(参考)食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン
・外食業の事業継続のためのガイドライン
(参考)新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく外食業の事業継続のためのガイドライン
・食肉販売業
(参考)食肉販売業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
・食鳥肉販売業
(参考)食鳥肉販売業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
食品事業者のみなさまにおかれましては、該当する業種のガイドラインをご一読いただき、
事業所内での感染拡大防止対策について再度ご確認おお願いいたします。