こうべ食の安全メルマガ バックナンバー

「こうべ食の安全メルマガ」では、食品衛生に関する様々な情報や神戸市及び当協会が実施する

営業者向けの講習会・研修会の情報を定期的にお送りしています。

ご登録いただき、ご活用ください。ご登録はこちらから。

【令和3年度配信分】

令和3年度に発行した「こうべ食の安全メルマガ」のバックナンバーを、

「HACCP」「食品衛生法改正」「食中毒」「神戸市からのお知らせ」の4つの項目に分けて提示します。

【HACCPをはじめましょう!!!】

  1. ご存じですか?HACCP                                       (2021/04/12)
  2. HACCPとの付き合い方                                     (2021/05/14)
  3. HACCP導入の手順                                             (2021/06/14)
  4. 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を導入する上で知っていただきたいこと(2101/07/15)
  5. 小規模な一般飲食店事業者編1                           (2021/08/04)
  6. 小規模な一般飲食店事業者編2                            (2021/09/01)
  7. パン類製造の例                  (2021/10/06)と訂正(手引書URL)
  8. 検証・妥当性確認とは?                              (2021/11/16)
  9. 飲食店におけるさまざまな食事提供方法について       (2021/12/06)
  10. 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」食品販売店編(2021/12/27)
  11. 一般的衛生管理のお話               (2022/1/31)
  12. 微生物検査とHACCPについて           (2022/2/21)
  13. HACCPに関する用語集                                           (2022/3/17)

【食品衛生法改正】

  1. 食品衛生法の改正概要            (2021/04/05)
  2. 営業許可制度の見直し・営業届出制度の創設  (2021/04/30)
  3. 新たな営業許可制度について         (2021/06/07)
  4. 営業届出制度について            (2021/07/07)
  5. 届出対象外(届出が不要な業種)       (2021/07/26)
  6. 経過措置                  (2021/08/24)
  7. 食品衛生責任者について           (2021/09/29)
  8. 集団給食の届出について           (2021/11/15)
  9. 食品の自主回収(リコール)の届出について  (2021/11/29)
  10. 広域的な食中毒事案への対策強化       (2021/12/20)
  11. 特定の食品による”健康被害の届出”の義務化  (2022/1/24)
  12. 食品用器具・容器包装に”ポジティブリスト制”導入(2022/2/14)
  13. ”輸出入”食品の安全証明の充実        (2022/3/7)

【食中毒】

  1. 神戸市内の食中毒発生状況                             (2021/04/20)
  2. 食中毒の分類                                               (2021/05/27)
  3. サルモネラ食中毒                                         (2021/06/22)
  4. 腸炎ビブリオ                                                 (2021/07/20)
  5. ウエルシュ菌                                                   (2021/08/16)
  6. セレウス菌                                                    (2021/09/15)
  7. ノロウイルス                                                 (2021/10/14)
  8. 自然毒による食中毒(動物性自然毒)「ふぐ毒」  (2021/11/22)
  9. 寄生虫による食中毒「アニサキス」        (2021/12/13)
  10. カンピロバクター                (2022/1/4)
  11. 腸管出血性大腸菌                (2022/2/7)
  12. 黄色ブドウ球菌                (2022/2/28)
  13. 令和3年神戸市食中毒発生状況                             (2022/3/23)

【神戸市からのお知らせ】

  1. 神戸市の食品衛生行政機関について       (2021/04/01)
  2. 神戸市の食品衛生情報サイト          (2021/04/26)
  3. 食中毒予防特別期間・改正食品衛生法の完全施行 (2021/06/01)
  4. 食中毒警報・注意報発令制度が新しくなりました!(2021/06/29)
  5. 食品の出前・テイクアウトに注意しましょう!  (2021/07/27)
  6. 令和3年神戸市食中毒発生状況         (2021/08/23)
  7. キノコによる食中毒にご注意を!        (2021/09/21)
  8. 冬の食中毒予防にについて           (2021/10/21)
  9. ふぐを取り扱う際の届け出が変わりました!   (2021/11/24)
  10. アレルギーを含む食品の表示              (2021/12/13)
  11. ノロウイルスによる食中毒が発生しました    (2022/1/12)
  12. カンピロバクターによる食中毒が発生しました  (2022/1/17)
  13. 神戸市からのお知らせ             (2022/3/30)

【令和4年度配信分】

  1. 有毒植物の誤食に気をつけましょう            (2022/04/14)
  2. 神戸市夏期食中毒予防研修会についてのアンケート     (2022/04/27)
  3. 令和4年度 神戸市夏期食中毒予防研修会の開催について   (2022/05/11)
  4. テイクアウト(持ち帰り)・デリバリー(配達)食品の注意点(2022/05/18)

お問合せは・・
(一社)神戸市食品衛生協会 TEL:078(862)6470
月~金:9時~12時 / 13時~17時