「こうべ食の安全メルマガ」では、食品衛生に関する様々な情報や神戸市及び当協会が実施する
営業者向けの講習会・研修会の情報を定期的にお送りしています。
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【令和3年度配信分】
令和3年度に発行した「こうべ食の安全メルマガ」のバックナンバーを、
「HACCP」「食品衛生法改正」「食中毒」「神戸市からのお知らせ」の4つの項目に分けて提示します。
【HACCPをはじめましょう!!!】
- ご存じですか?HACCP (2021/04/12)
- HACCPとの付き合い方 (2021/05/14)
- HACCP導入の手順 (2021/06/14)
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を導入する上で知っていただきたいこと(2101/07/15)
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入事例~小規模な一般飲食店事業者編1 (2021/08/04)
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入事例~小規模な一般飲食店事業者編2 (2021/09/01)
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入事例~パン類製造の例(2021/10/06)と訂正(手引書URL)
- 検証・妥当性確認とは?(2021/11/16)
- 飲食店におけるさまざまな食事提供方法について(フードデリバリーやテイクアウトのHACCP)(2021/12/06)
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入事例~食品販売店編(2021/12/27)
- 一般的衛生管理のお話(2022/1/31)
- 微生物検査とHACCPについて(2022/2/21)
- HACCPに関する用語集 (2022/3/17)
【食品衛生法改正】
- 食品衛生法の改正概要 (2021/04/05)
- 営業許可制度の見直し・営業届出制度の創設 (2021/04/30)
- 新たな営業許可制度について (2021/06/07)
- 営業届出制度について (2021/07/07)
- 届出対象外(届出が不要な業種) (2021/07/26)
- 経過措置 (2021/08/24)
- 食品衛生責任者について (2021/09/29)
- 集団給食の届出について (2021/11/15)
- 食品の自主回収(リコール)の届出について (2021/11/29)
- 広域的な食中毒事案への対策強化 (2021/12/20)
- 特定の食品による”健康被害の届出”の義務化 (2022/1/24)
- 食品用器具・容器包装に”ポジティブリスト制”導入(2022/2/14)
- ”輸出入”食品の安全証明の充実 (2022/3/7)
【食中毒】
- 神戸市内の食中毒発生状況 (2021/04/20)
- 食中毒の分類 (2021/05/27)
- サルモネラ食中毒 (2021/06/22)
- 腸炎ビブリオ (2021/07/20)
- ウエルシュ菌 (2021/08/16)
- セレウス菌 (2021/09/15)
- ノロウイルス (2021/10/14)
- 自然毒による食中毒(動物性自然毒)「ふぐ毒」 (2021/11/22)
- 寄生虫による食中毒「アニサキス」 (2021/12/13)
- カンピロバクター (2022/1/4)
- 腸管出血性大腸菌 (2022/2/7)
- 黄色ブドウ球菌 (2022/2/28)
- 令和3年神戸市食中毒発生状況 (2022/3/23)
【神戸市からのお知らせ】
- 神戸市の食品衛生行政機関について (2021/04/01)
- 神戸市の食品衛生情報サイト (2021/04/26)
- 食中毒予防特別期間・改正食品衛生法の完全施行 (2021/06/01)
- 食中毒警報・注意報発令制度が新しくなりました!(2021/06/29)
- 食品の出前・テイクアウトに注意しましょう! (2021/07/27)
- 令和3年神戸市食中毒発生状況 (2021/08/23)
- キノコによる食中毒にご注意を! (2021/09/21)
- 冬の食中毒予防にについて (2021/10/21)
- ふぐを取り扱う際の届け出が変わりました! (2021/11/24)
- アレルギーを含む食品の表示 (2021/12/13)
- ノロウイルスによる食中毒が発生しました (2022/1/12)
- カンピロバクターによる食中毒が発生しました (2022/1/17)
- 神戸市からのお知らせ (2022/3/30)
【令和4年度配信分】
- 有毒植物の誤食に気をつけましょう (2022/04/14)
- 神戸市夏期食中毒予防研修会についてのアンケート (2022/04/27)
- 令和4年度 神戸市夏期食中毒予防研修会の開催について (2022/05/11)
- テイクアウト(持ち帰り)・デリバリー(配達)食品の注意点 (2022/05/18)
- 神戸市の「食中毒警報」制度について (2022/5/25)
- ウエルシュ菌による食中毒 (2022/06/08)
- 令和4年度神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)動画配信について (2022/06/20)
- 食品の保存温度に注意 (2022/08/03)
- HACCPセミナー(令和4年9月開催)のご案内 (2022/08/10)
- 食中毒は年間を通して発生しています (2022/09/01)
- HACCPセミナーを開催しました(9/6、9/7) (2022/9/16)
- 令和4年度 神戸市ノロウイルス食中毒予防研修会のご案内 (2022/10/6)
- 牛肉のレアステーキによる食中毒死亡事件が発生しました(京都府)(2022/10/19)
- 神戸市ノロウイルス食中毒予防研修会(オンライン)事前配布資料 (2022/10/20)
- 神戸市内で食中毒が発生しました(9月中央区・10月兵庫区) (2022/11/1)
- 食中毒の発生について(10月北区・カンピロバクター) (2022/11/10)
- ノロウイルス食中毒予防研修会(オンライン)動画配信 (2022/12/1)
- 年末・年始の食中毒予防/HACCPセミナーのご案内 (2022/12/15)
- 昨年1月の食中毒統計から~ヒスタミン食中毒 (2023/1/13)
- 異物混入 (2023/2/1)
- 食品衛生関連サイトのご紹介 (2023/2/14)
- 令和4年神戸市食中毒発生状況/アンケート (2023/3/1)
- 「こうべ食の安全メルマガ」に関するアンケート結果 (20230328)
【令和5年度配信分】
- 令和5年度 食中毒予防研修会の予定など (2023/04/12)
- 令和5年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(対面式)申込開始 (2023/04/24)
- 令和5年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)申込開始 (2023/05/15)
- HACCPコーナーを開設しました (2023/06/01)
- 令和5年度神戸市食中毒予防研修会(オンライン)動画配信 (2023/06/15)
- 神戸市の「食中毒警報」制度について /神戸市YouTubeチャンネル (2023/06/29)
- 個人衛生その5 手洗い/ウエルシュ菌食中毒 (2023/07/13)
- ウエルシュ菌食中毒を防ぐポイント2~実例から学ぶ~ (2023/08/01)
- HACCPのキホン~HACCP概要/アニサキス食中毒
- HACCPのキホン~7原則12手順とは?/黄色ブドウ球菌食中毒 (2023/09/01)
- HACCPのキホン~【手順1】HACCPチームの編成/HACCP中級セミナー(オンライン)のご案内 (2023/09/13)
- HACCPのキホン~【手順2】製品説明書の作成/ノロウイルス研修会(実践)のご案内(2023/10/02)
- HACCPのキホン~【手順3】意図する用途及び対象となる消費者の確認/ノロウイルス研修会(オンライン)のご案内(2023/10/11)
- ノロウイルス食中毒について (2023/10/25)
- ノロウイルス食中毒研修会Q&A (2023/11/22)
- 腸管出血性大腸菌 (2023/12/7)
- ふぐ毒による食中毒の発生について (2023/12/15)
- HACCP Reportのご紹介/HACCPのキホン【手順4・5】 (2024/1/4)
- ノロウイルス食中毒の発生 (2024/1/19)
- ノロウイルス食中毒を防ぐ手洗い (2024/1/30)
- ノロウイルス食中毒の発生/カンピロバクター食中毒 (2024/2/15)
- ノロウイルス食中毒の発生/HACCPから見た「ノロウイルス食中毒の予防」(2024/3/1)
- 令和5年食中毒発生状況 (2024/3/15)
【令和6年度配信分】
- 令和6年度 食中毒予防研修会の予定など (2024/04/01)
- 食中毒警報の発令 (2024/04/19)
- 令和6年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)申込開始 (2024/05/09)
- 令和6年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン・対面式)再送 (2024/05/28)
- 夏の食中毒予防啓発について (2024/06/05)
- ウエルシュ菌による食中毒 (2024/07/01)
- HACCPの7原則12手順 手順6【原則1】危害要因の分析 (2024/07/17)
- カンピロバクター食中毒 (2024/08/01)
- HACCPの7原則12手順 手順7【原則2】重要管理点の決定 (2024/08/19)
- 腸管出血性大腸菌による食中毒 (2024/09/02)
- HACCPの7原則12手順 手順8【原則3】管理基準の決定 (2024/09/15)
- HACCPの7原則12手順 手順9【原則4】モニタリング方法の決定 (2024/10/01)
- ノロウイルス食中毒を防ぐポイント~細菌性食中毒との違い (2024/11/01)
お問合せは・・
(一社)神戸市食品衛生協会 TEL:078(862)6470
月~金:9時~12時 / 13時~17時