こうべ食の安全メルマガ バックナンバー

「こうべ食の安全メルマガ」では、食品衛生に関する様々な情報や神戸市及び当協会が実施する

営業者向けの講習会・研修会の情報を定期的にお送りしています。

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【令和3年度配信分】

令和3年度に発行した「こうべ食の安全メルマガ」のバックナンバーを、

「HACCP」「食品衛生法改正」「食中毒」「神戸市からのお知らせ」の4つの項目に分けて提示します。

【HACCPをはじめましょう!!!】

【食品衛生法改正】

  1. 食品衛生法の改正概要            (2021/04/05)
  2. 営業許可制度の見直し・営業届出制度の創設  (2021/04/30)
  3. 新たな営業許可制度について         (2021/06/07)
  4. 営業届出制度について            (2021/07/07)
  5. 届出対象外(届出が不要な業種)       (2021/07/26)
  6. 経過措置                  (2021/08/24)
  7. 食品衛生責任者について           (2021/09/29)
  8. 集団給食の届出について           (2021/11/15)
  9. 食品の自主回収(リコール)の届出について  (2021/11/29)
  10. 広域的な食中毒事案への対策強化       (2021/12/20)
  11. 特定の食品による”健康被害の届出”の義務化  (2022/1/24)
  12. 食品用器具・容器包装に”ポジティブリスト制”導入(2022/2/14)
  13. ”輸出入”食品の安全証明の充実        (2022/3/7)

【食中毒】

  1. 神戸市内の食中毒発生状況                             (2021/04/20)
  2. 食中毒の分類                                               (2021/05/27)
  3. サルモネラ食中毒                                         (2021/06/22)
  4. 腸炎ビブリオ                                                 (2021/07/20)
  5. ウエルシュ菌                                                   (2021/08/16)
  6. セレウス菌                                                    (2021/09/15)
  7. ノロウイルス                                                 (2021/10/14)
  8. 自然毒による食中毒(動物性自然毒)「ふぐ毒」  (2021/11/22)
  9. 寄生虫による食中毒「アニサキス」        (2021/12/13)
  10. カンピロバクター                (2022/1/4)
  11. 腸管出血性大腸菌                (2022/2/7)
  12. 黄色ブドウ球菌                (2022/2/28)
  13. 令和3年神戸市食中毒発生状況                             (2022/3/23)

【神戸市からのお知らせ】

  1. 神戸市の食品衛生行政機関について       (2021/04/01)
  2. 神戸市の食品衛生情報サイト          (2021/04/26)
  3. 食中毒予防特別期間・改正食品衛生法の完全施行 (2021/06/01)
  4. 食中毒警報・注意報発令制度が新しくなりました!(2021/06/29)
  5. 食品の出前・テイクアウトに注意しましょう!  (2021/07/27)
  6. 令和3年神戸市食中毒発生状況         (2021/08/23)
  7. キノコによる食中毒にご注意を!        (2021/09/21)
  8. 冬の食中毒予防にについて           (2021/10/21)
  9. ふぐを取り扱う際の届け出が変わりました!   (2021/11/24)
  10. アレルギーを含む食品の表示              (2021/12/13)
  11. ノロウイルスによる食中毒が発生しました    (2022/1/12)
  12. カンピロバクターによる食中毒が発生しました  (2022/1/17)
  13. 神戸市からのお知らせ             (2022/3/30)

【令和4年度配信分】

  1. 有毒植物の誤食に気をつけましょう              (2022/04/14)
  2. 神戸市夏期食中毒予防研修会についてのアンケート       (2022/04/27)
  3. 令和4年度 神戸市夏期食中毒予防研修会の開催について     (2022/05/11)
  4. テイクアウト(持ち帰り)・デリバリー(配達)食品の注意点  (2022/05/18)
  5. 神戸市の「食中毒警報」制度について             (2022/5/25)
  6. ウエルシュ菌による食中毒                  (2022/06/08)
  7.  令和4年度神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)動画配信について (2022/06/20)
  8.  食品の保存温度に注意                    (2022/08/03)
  9. HACCPセミナー(令和4年9月開催)のご案内          (2022/08/10)
  10. 食中毒は年間を通して発生しています                (2022/09/01)
  11. HACCPセミナーを開催しました(9/6、9/7)          (2022/9/16)
  12. 令和4年度 神戸市ノロウイルス食中毒予防研修会のご案内    (2022/10/6)
  13. 牛肉のレアステーキによる食中毒死亡事件が発生しました(京都府)(2022/10/19)
  14. 神戸市ノロウイルス食中毒予防研修会(オンライン)事前配布資料 (2022/10/20)
  15. 神戸市内で食中毒が発生しました(9月中央区・10月兵庫区)   (2022/11/1)
  16. 食中毒の発生について(10月北区・カンピロバクター)       (2022/11/10)
  17. ノロウイルス食中毒予防研修会(オンライン)動画配信      (2022/12/1)
  18. 年末・年始の食中毒予防/HACCPセミナーのご案内                        (2022/12/15)
  19. 昨年1月の食中毒統計から~ヒスタミン食中毒          (2023/1/13)
  20. 異物混入                           (2023/2/1)
  21. 食品衛生関連サイトのご紹介                  (2023/2/14)
  22. 令和4年神戸市食中毒発生状況/アンケート            (2023/3/1)
  23. 「こうべ食の安全メルマガ」に関するアンケート結果       (20230328)

【令和5年度配信分】

  1. 令和5年度 食中毒予防研修会の予定など              (2023/04/12)
  2. 令和5年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(対面式)申込開始     (2023/04/24)
  3. 令和5年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)申込開始   (2023/05/15)
  4. HACCPコーナーを開設しました                   (2023/06/01)
  5. 令和5年度神戸市食中毒予防研修会(オンライン)動画配信      (2023/06/15)
  6. 神戸市の「食中毒警報」制度について /神戸市YouTubeチャンネル       (2023/06/29)
  7. 個人衛生その5 手洗い/ウエルシュ菌食中毒                                (2023/07/13)
  8. ウエルシュ菌食中毒を防ぐポイント2~実例から学ぶ~         (2023/08/01)
  9. HACCPのキホン~HACCP概要/アニサキス食中毒
  10. HACCPのキホン~7原則12手順とは?/黄色ブドウ球菌食中毒      (2023/09/01)
  11. HACCPのキホン~【手順1】HACCPチームの編成/HACCP中級セミナー(オンライン)のご案内 (2023/09/13)
  12. HACCPのキホン~【手順2】製品説明書の作成/ノロウイルス研修会(実践)のご案内(2023/10/02)
  13. HACCPのキホン~【手順3】意図する用途及び対象となる消費者の確認/ノロウイルス研修会(オンライン)のご案内(2023/10/11)
  14. ノロウイルス食中毒について                                                              (2023/10/25)
  15. ノロウイルス食中毒研修会Q&A                                                          (2023/11/22)
  16. 腸管出血性大腸菌                                          (2023/12/7)
  17. ふぐ毒による食中毒の発生について                                                     (2023/12/15)
  18. HACCP Reportのご紹介/HACCPのキホン【手順4・5】          (2024/1/4)
  19. ノロウイルス食中毒の発生                                                                  (2024/1/19)
  20. ノロウイルス食中毒を防ぐ手洗い                                                         (2024/1/30)
  21. ノロウイルス食中毒の発生/カンピロバクター食中毒          (2024/2/15)
  22. ノロウイルス食中毒の発生/HACCPから見た「ノロウイルス食中毒の予防」(2024/3/1)
  23. 令和5年食中毒発生状況                        (2024/3/15)

【令和6年度配信分】

  1. 令和6年度 食中毒予防研修会の予定など               (2024/04/01)
  2. 食中毒警報の発令                          (2024/04/19)
  3. 令和6年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン)申込開始    (2024/05/09)
  4. 令和6年度 神戸市夏期食中毒予防研修会(オンライン・対面式)再送 (2024/05/28)
  5. 夏の食中毒予防啓発について                    (2024/06/05)
  6. ウエルシュ菌による食中毒                     (2024/07/01)
  7. HACCPの7原則12手順 手順6【原則1】危害要因の分析                    (2024/07/17)
  8. カンピロバクター食中毒                      (2024/08/01)
  9. HACCPの7原則12手順 手順7【原則2】重要管理点の決定       (2024/08/19)
  10. 腸管出血性大腸菌による食中毒                   (2024/09/02)
  11. HACCPの7原則12手順 手順8【原則3】管理基準の決定       (2024/09/15)
  12. HACCPの7原則12手順 手順9【原則4】モニタリング方法の決定   (2024/10/01)
  13. ノロウイルス食中毒を防ぐポイント~細菌性食中毒との違い      (2024/11/01)

お問合せは・・
(一社)神戸市食品衛生協会 TEL:078(862)6470
月~金:9時~12時 / 13時~17時