導入編

「食品衛生管理ノート」を使った
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入の手順

「手引書」の準備

あなたの職種に合った手引書を探し、その手引書を印刷します。

<厚生労働省のホームページ>

衛生管理計画の作成

手引書に従い食品衛生管理ノートの衛生管理計画を作成します。

「初めてのHACCP」導入の手順

<食品衛生管理ノートのダウンロード>

手順書等の作成

必要に応じて「手順書」、「回収マニュアル」、「教育訓練記録表」を作成します。

<手順書等のダウンロード>

  • ・手洗い手順(厚生労働省のホームページ)
  • ・衛生教育記録表(PDF形式)(準備中)
  • ・食品回収マニュアル(PDF形式)(準備中)
  • ・個人衛生(PDF形式)(準備中)
  • ・まな板・包丁の衛生的な取扱いマニュアル(PDF形式)(準備中)

※ひな型です。ご自分の職種等にあった内容で作成してください。

実行と記録

食品衛生管理ノートの記録表に日々の記録をします。

振り返り(見直し)

今まで実行した内容等を定期的に振り返りチェックシートで確認し、計画等の修正や従業員の教育などを必要に応じて実施しましょう。

振り返りチェックシートのダウンロード

※変更点があれば、食品衛生管理ノートの振り返り欄に必要事項を記入の上、衛生管理計画を改訂してください