このHACCPコーナーは、飲食店や小規模な製造業者、販売業者の方が、
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を構築・導入するのを支援するコーナーです。
HACCPの導入にあたっては、「手引書に掲載されている様式」、「企業内で指定された様式」、「営業者自身で工夫された様式」など、ご自分にあった様式をお使いください。
当協会では、みなさまがHACCPの考え方を取り入れた衛生管理をさらに導入しやすくするために、「手引書」を元に、3種類の「食品衛生管理ノート」(小規模な一般飲食店事業者向け・小規模な製造事業者向け・小規模な販売事業者向け)を作成しています。
このコーナーでは、この「食品衛生管理ノート」を使ったHACCPの導入方法をご紹介します。
実践編
HACCPを導入した食品事業者にインタビューを行い、どのように導入したのか、導入にあたってどんな工夫をし、苦労があったか、どんな効果があったのか、についてまとめた「HACCP Report」を掲載しています。